Editor’s note: the English version of this column was originally published on Capital Essence’s CEM News. It’s being republished as a bonus for the loyal readers. For more information about subscribing to CEM News, please click here.

這是Capital Essence對2010年4月5日(周一)的市場技術分析。

強勁的美國製造業數據、歐元區採購經理人指數(PMI)的利好以及中國重申寬鬆貨幣政策的表態使得上周四股市和大宗商品走高。當天收盤道瓊斯工業平均指數上漲70點或0.65%,收於10927點;標普500指數走高大約9點或0.7%,收於1178點;納斯達克綜合指數上揚大約5點或 0.2%,收於2402點。紐約商業交易所原油期貨價格攀升至17個月新高,站上每桶85美元;紐約商業交易所6月份交割的黃金期貨合約價格上漲 11.60美元,收於每盎司1126.10美元。結果上周四美元指數下挫0.5%,說明交易者對美國經濟的前景非常樂觀。

說到能源,上周四Concho Resources Inc(CXO)股價大漲3.6%,收於52.17美元,創出歷史新高。不必說,這是相當利多的。事實上,正如下圖所示,該股後市至少還有7-10%的上升空間。大家知道,自從我們最早在2009年9月22日的“波段交易者公告牌”中做出推薦以來,CXO漲幅已經超過50%,而且形態依然不錯。

CEMNews_trial

下面的圖形來自於我們的“美 國市場ETF交易地圖”,顯示了CXO和標普500指數的交易區間和資金流向指標。如圖所示,淡藍色帶代表短期交易區間,向上突破這一區間意味着超買(紅色色帶所示),向下跌破這一區間意味着超賣(墨綠色帶所示)。

conchoresources_20100401

圖1.1 Concho Resources Inc(日線圖)

CXO跨度為1年的日線圖上我們可以看到,其圖形最重要的特徵便是處於明確的上升趨勢,形成了一系列的“高點更高”和“低點更高”。資金流向指標在3月份價格向上突破之後也轉為正值,這是看漲的,應該會繼續給進一步的上漲行情提供支撐。因此在我們看來,這輪行情可以將CXO帶到57美元附近的下一個阻力位,即2007-2008年上漲行情的161.8%費伯納西延展綫的位置。支撐方面,該股在47.80美元有一個強大的支撐。在目前關頭,只有收盤跌破這一位置才能開始逆轉近期看漲的態勢。

sp500_20100401

圖1.2 標普500指數(日線圖)

如圖所示,標普從2月份開始的上升趨勢通道的下沿支撐獲得強勁反彈。這是一個短期利好,不過我們需要注意,這輪行情在1180點的前期擺動高點遭遇到一定的阻力。另外,經過上周反彈之後,市場目前已經不再短期超賣,而且資金流向指標仍呈現下跌趨勢,這說明指數難以立即向上突破。換句話說,盡管股市的長期技術面依然看漲,但近期形態意味着市場在恢復上升趨勢之前應該會出現短期回調。緊鄰支撐位在1165點,收盤跌破這一位置意味着進入短期回調,下方目標為1150點,即3月份橫向區間的底部支撐。阻力方面,如果多頭成功攻佔1180點的緊鄰阻力位,標普將徑直上攻1200點。

總結:在不到2個月的時間裡大漲10%之後,標普500指數已經連續幾周在1150-1180點的箱體區間震蕩運行,目前已經接近超買。盡管長期技術面依然看漲,4月份對股市而言可能是一個殘忍的月份。因此我們應該採取暫時持幣觀望、然後逢低買進的策略。

(本文作者:Michelle Mai)
© All rights reserved and actively enforced.

﹕Michelle Mai為Capital Essence(錢途集團)撰寫技術分析﹐並為包括市場趨勢在內的數份金融市場投資通訊的首席市場策略師。如欲每日盤前收到更多最新分析, 敬請訂閱

Related posts:
  1. 標普或進入箱體區間
  2. 美股仍偏向於上漲
  3. 標普可能跌到1130點

Archives

Translate this Page